Avec la baisse des températures et l'arrivée du mauvais temps apparaissent la toux et les maux de gorge. Cette désagréable sensation peut être facilement enrayée grâce à un produit naturel "magique".
Ce produit naturel, c'est le miel, véritable remède naturel polyvalent contre la toux, les maux de gorge et bien d'autres chose encore...
Vous trouverez dans cet article 5
recettes de sirops contre la toux et les maux de gorge sans cuisson,
faciles à faire grâce au miel.
Les
propriétés du miel sont multiples...
- Le
miel permet de calmer la toux.
- Le miel
à un effet prébiotique qui équilibre la flore intestinale, les
bifidobactéries et les lactobacilles nécessaires à notre bonne
santé.
- Le miel
est riche en antioxydants, flavonoïdes prévenant l'apparition de
nombreuses maladies (tout comme les fruits et légumes). Plus le miel
est de couleur foncée plus il contient de flavonoïdes au pouvoir
antioxydant.
- Le miel
est aussi un antibactérien puissant aux propriétés
anti-inflammatoires.
Quel
miel choisir ?
Pour l'utiliser comme remède naturel contre la toux et les maux de gorge, choisir
de préférence du miel
non pasteurisé et de qualité biologique de sarrasin (pas
obligatoire car le goût est très fort. On peut alors faire moitié moitié
avec un autre miel), miel de thym bio,
autre ou
local.
Et
toujours préférer un miel non chauffé et non filtré, le plus pur
possible s'il n'est pas bio...
1ère Recette
Miel
à l'orange et clous de girofle
Ingrédients :
environ 100 g de miel, 1/2 orange, 15 clous de girofle .
- Remplir un pot bien propre de tranches d'orange jusqu'à mi-hauteur.
- Puis ajouter 8 clous de girofle .
- Verser du miel jusqu'à mi-hauteur du pot et remuer à l'aide d'une baguette chinoise ( d'un couteau de table par exemple), afin que les tranches d'orange soient bien imprégnées.
- Ajouter à nouveau des tranches d'orange pour presque atteindre le haut du pot.
- Ajouter les 7 Clous de girofle restant.
- Verser encore du miel pour terminer de remplir le pot et remuer une dernière fois.
- Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur.
4
heures après le miel est devenu un sirop délicieusement parfumé,
et prêt à l'emploi comme remède naturel contre la toux et les maux de gorge...
2ème Recette
Miel
au citron et gingembre
Ingrédients :
environ 200 g de miel, 1 ou 2 citrons, 2 c. à café de gingembre en
poudre
- Remplir un pot bien propre de tranches de citron jusqu'à mi-hauteur.
- Puis ajouter 1 cuillerée à café de gingembre en poudre .
- Verser du miel jusqu'à mi-hauteur du pot et remuer à l'aide d'une baguette chinoise ( d'un couteau de table par exemple), afin que les tranches de citron soient bien imprégnées.
- Ajouter à nouveau des tranches de citron pour presque atteindre le haut du pot.
- Ajouter 1 nouvelle cuillerée à café de gingembre en poudre.
- Verser encore du miel pour terminer de remplir le pot et remuer une dernière fois.
- Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur.
4
heures après le miel est devenu un sirop délicieusement parfumé,
et prêt à l'emploi comme remède naturel contre la toux et les maux de gorge...
3ème Recette
Miel
aux clémentines et à la cardamone
Ingrédients :
environ 200 g de miel, 1 ou 2 clémentines, 2 c. à café de
cardamone en poudre .
- Remplir un pot bien propre de tranches de clémentine jusqu'à mi-hauteur.
- Puis ajouter 1 cuillerée à café de cardamone en poudre .
- Verser du miel jusqu'à mi-hauteur du pot et remuer à l'aide d'une baguette chinoise ( d'un couteau de table par exemple), afin que les tranches de clémentines soient bien imprégnées.
- Ajouter à nouveau des tranches de clémentine pour presque atteindre le haut du pot.
- Ajouter 1 nouvelle cuillerée à café de cardamone en poudre.
- Verser encore du miel pour terminer de remplir le pot et remuer une dernière fois.
- Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur.
4
heures après le miel est devenu un sirop délicieusement parfumé,
et prêt à l'emploi comme remède naturel contre la toux et les maux de gorge...
4ème Recette
Miel
à la lime* et à la menthe (*
la lime n'est pas un citron vert c'est le fruit du limettier)
Ingrédients :
environ 200 g de miel, 1 ou 2 limes, 7 feuilles de menthe fraîche.
- Remplir un pot bien propre de tranches de lime jusqu'à mi-hauteur.
- Puis ajouter 4 feuilles de menthe.
- Verser du miel jusqu'à mi-hauteur du pot et remuer à l'aide d'une baguette chinoise ( d'un couteau de table par exemple), afin que les tranches de lime soient bien imprégnées.
- Ajouter à nouveau des tranches de lime pour presque atteindre le haut du pot.
- Ajouter les 3 dernières feuilles de menthe.
- Verser encore du miel pour terminer de remplir le pot et remuer une dernière fois.
- Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur.
4
heures après le miel est devenu un sirop délicieusement parfumé,
et prêt à l'emploi comme remède naturel contre la toux et les maux de gorge...
Attention :1
semaine plus tard, retirer les feuilles de menthe pour éviter toute
pourriture et pouvoir bien conserver le pot.
5ème Recette
Miel
au citron et au romarin
Ingrédients :
environ 200 g de miel, 1 ou 2 citrons, 3 tiges de romarin frais
- Remplir un pot bien propre de tranches de citron jusqu'à mi-hauteur.
- Puis ajouter 2 tiges de romarin.
- Verser du miel jusqu'à mi-hauteur du pot et remuer à l'aide d'une baguette chinoise ( d'un couteau de table par exemple), afin que les tranches de citron soient bien imprégnées.
- Ajouter à nouveau des tranches de citron pour presque atteindre le haut du pot.
- Ajouter la tige de romarin restante.
- Verser encore du miel pour terminer de remplir le pot et remuer une dernière fois.
- Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur.
4
heures après le miel est devenu un sirop délicieusement parfumé,
et prêt à l'emploi comme remède naturel contre la toux et les maux de gorge...
Comment
se servir du miel en sirop contre la toux
Manger 1
cuillerée à café pure ou plus d'un de ces sirops à base de miel
pour calmer la toux ou soulager un mal de gorge.
Ou bien
ajouter 1 cuillerée à café ou plus de miel en sirop à de l'eau,
une tisane, un thé, une boisson chaude.
Comment
le conserver
Le
miel tout seul peut être conservé à température ambiante.
Par
contre, les 5 différentes recettes doivent être gardées au
réfrigérateur, pendant environ 2 à 3 mois maximum.
Vous aurez ainsi toujours sous la main un remède naturel contre la toux et les maux de gorge...
Vous aurez ainsi toujours sous la main un remède naturel contre la toux et les maux de gorge...
3
précautions d'emploi avec le miel
Il
contient beaucoup de glucides, attention en cas de Diabète. Cliquez ici pour en savoir plus sur la maîtrise du diabète.
Il ne
faut pas oublier de se brosser les dents pour ne pas développer de
caries.
Il est
recommandé de ne pas donner de miel à un enfant de moins d'un an
pour éviter le risque rare de botulisme qui est une grave infection
alimentaire.
En cas
de maladie, ces recettes de sirop de miel faites à la maison
viennent en complément des soins du médecin, avec son accord.
J'espère
que tout comme moi vous n'aurez plus de toux ou de maux de gorge,
grâce à ces recettes et que vous serez également en pleine forme !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire